I Love Brides

Cronista: Ana Bravo - Imagem de Destaque

Ana Bravo

Nutricionista


Uma pitada de sal

Equilíbrio

Numa altura em que as pessoas estão cada vez mais viradas para si próprias, tornando todo o seu contexto de vida mais simplificado e mais leve, faz sentido usar essa urgência de valorização pessoal para praticar, também, uma alimentação consciente, não fundamentalista, com espaço para o prazer de comer e para o convívio em torno de uma mesa bonita.

É necessário encontrar o equilíbrio que a todos faz falta e que se consegue nessa atitude de respeito, não só por nós mesmos, mas também pelos outros e por todo o planeta.

Imagem inserida no corpo do post

 

Falemos de alimentação, nomeadamente de alguns dos minerais fundamentais na determinação desse tal equilíbrio, neste caso do que condiciona uma parte do nosso bem-estar fisiológico interno, designado por equilíbrio hidroeletrolítico.

Sim, vamos falar de sal, o elemento mais presente no editorial de abertura desta edição. O sal é um composto químico formado por cloro e sódio, substâncias que, no nosso organismo, existem na sua maioria nos líquidos.

 

Imagem inserida no corpo do post Imagem inserida no corpo do post

 

O equilíbrio, aqui, como em tudo o que respeita à vida, é a palavra de ordem. Assim, tendo em atenção que mais de 75% do sódio de que necessitamos existe nos alimentos, apenas precisamos de adicionar uma pequena parte para completar as necessidades diárias do nosso organismo. Usar sal com conta, peso e medida durante a confeção, e como forma de temperos, deve ser o foco, de forma a não ultrapassar a recomendação da Organização Mundial de Saúde de 5g de sal, por dia, o equivalente a 1 colher de chá.

 

Imagem inserida no corpo do post

O sódio é essencial para o organismo, simplesmente é fácil que excedamos as quantidades de que necessitamos – às vezes muito! – fruto das escolhas alimentares que fazemos.

Os alimentos mais interessantes para o consumo humano são aqueles que não contêm rótulo, ou seja, os que se consomem no seu estado natural, simples, não processado: os que descascamos e não os que desembrulhamos.

As escolhas alimentares que fazemos condicionam, não só o nosso o equilíbrio interno, mas, também, o do planeta.

A alimentação é um dos primeiros e principais determinantes de saúde/doença, por isso o equilíbrio é a solução. Devemos adaptar a alimentação à nossa vida, e não a vida à alimentação. O plano alimentar ideal é aquele que passa por um conhecimento das pessoas, mais do que de alimentos e nutrientes. Só assim conseguimos o dito equilíbrio essencial, primeiro para cada um de nós e depois para todos.